Verpflegung

Die Schlacht ist geschlagen, die Welt gerettet und die Geschichtenerzähler sitzen bereits am Epos über die Heldentaten der Charaktere. Und kaum haben die Helden nichts mehr zu tun, kriegen sie Hunger! Es ist an der Orga, sich im Vorfeld Gedanken darüber zu machen, wie das mit dem Essen geregelt ist:

1. Wird Voll-, Teil- oder Selbstverpflegung geplant?

Selbstverpflegung ist natürlich für die Orga scheinbar am leichtesten. Der Vorteil ist, dass die Orga im Vorhinein keinen großen Aufwand mit Planung und Einkauf betreiben muss. Doch auch die Voll- oder Teilverpflegung bringt einige Vorteile: Die Spieler müssen sich nicht selbst um das Essen kümmern. Das bedeutet nicht nur, dass sie weniger zu schleppen haben und die Spieler vielleicht entspannter sind, sondern auch (und viel wichtiger), dass die Orga den Essenszeitpunkt bestimmen kann! Wenn die Teilnehmer sich selbst um das Essen kümmern sollen, haben sie oft die Angewohnheit, nicht alle gleichzeitig zu essen. Das erschwert mitunter die Plotplanung, denn nichts ist nerviger als ein Großangriff der schwarzen Horden, wenn das Wasser gerade endlich heiß ist.

WegverpflegungRast

2. Bei Selbstverpflegung

Wo bewahren die Teilnehmer ihre Nahrungsmittel und Vorräte auf? Müssen sie möglicherweise während der Veranstaltung noch mal OT zum Supermarkt fahren, um frische Sachen zu kaufen? Wie gehen sie mit OT-Verpackungsmaterial um und wie hindert man den Bierkasten daran im Spielbereich zu stehen? Wie und wo kochen die Spieler? Darf an allen Stellen des Geländes Feuer gemacht werden und wo kommt die möglicherweise noch brandgefährliche Asche hin?

EsstischSitzgelegenheiten

3. Bei Voll-/Teilverpflegung:

Wie viele Vegetarier/Veganer gibt es?

Wie viele Teilnehmer mit Allergien oder Unverträglichkeiten gibt es?

Sind Getränke inklusive? Auch Alkoholische?

Welche Getränke sollen angeboten werden? Die einfachste Versorgung besteht natürlich nur Wasser. Es ist jedoch auch mal ganz nett, etwas mit Geschmack zu trinken, wie zum Beispiel Saft(-schorle) oder Tee.

IT-FrühstückHolzbierfaßIT-Frühstück

Welches „Niveau“ soll das Essen haben (günstiger Eintopf vs. Bio-Rehrücken)? Wer kocht?

Wird vielleicht Essen bestellt/geliefert? Was kostet das pro Person?

Das Bestellen von Essen kann besonders interessant sein, wenn vielleicht ein Festessen bei einer Feier geplant ist. Metzgereien und Wirtschaften bieten oft einen Lieferservice zu fairen Konditionen an.

→ Beispiel Verpflegungsplanung (PDF)


Weiter geht es im Abschnitt "Finanzen".